首页 > 百科问答 > 专家信息

已回答的问题

2013-02-19 10:46:08[听力] 日常生活怎么保护耳朵听力?

知心姐姐回答:1.保持乐观情绪: 当人情绪激动时,肾上腺素分泌增加,使内耳小动脉血管发生痉挛,小血管内血流缓慢,导致血行障碍,内耳供氧不足易发生突聋。 2.调整饮食结构 :多食含锌、铁、钙丰富的食物,可有效扩张微血管,从而促进内耳的血液供应,防止听力减退。 3.慎用或禁用对听神经有损害的药物: 用药之前应仔细阅读药品说明书或向医生询问是否有耳毒性,家族中有耳毒药物过敏史者应慎重用药。 4.避免噪声的接触:耳朵长时间接触噪声可导致噪声性聋,因此应远离噪声。 5.经常按摩: 按摩耳廓,提捏耳垂,按摩风池穴等。也可闭目静坐,将两手食指分别置入两耳孔中,然后迅速离开两耳孔,如此连续10次。此运动被中国传统医学认为有醒脑健智、聪耳明目的作用。 6.不要随便掏耳朵:外耳道皮肤较娇嫩,与软骨膜连接比较紧密,皮下组织少,血液循环差。掏耳朵时如用力不当易引起外耳道损伤、感染,导致外耳道疖肿、发炎,还有可能伤及鼓膜,造成鼓膜穿孔,导致听力下降。 7.积极治疗高血压、高血脂、脑动脉硬化及糖尿病:患有这些疾病的老年人特别是合并动脉硬化者,内耳血运极易发生障碍而引起突聋。因此,积极治疗这些疾病对防止微循环障碍、延缓老年人听力减退很重要。

 顶:0 | 踩:0 | 2013-03-01 10:57:53
2013-01-22 10:16:11[听力] 老年性耳聋的原因是什么?如何做到有效预防?

知心姐姐回答:1.长期接触噪声:噪声无处不在,如果超过一定强度就会对人的听力造成损伤,例如若是在70分贝的噪声环境中,人们正常的听觉言语交流就会受到影响;80-90分贝的噪声会让人觉得很吵;长期待在噪声环境中可导致听力障碍。 2.饮食习惯的影响:老年人多吃素食冠心病发病率低,听力多保持较好;血胆固醇高,心血管病发病率高,听力亦差;听力障碍轻重与动脉硬化程度呈正相关。 3.遗传因素:65岁以下有家族耳聋史,多为平坦型或盆式听力曲线。遗传因素在老年聋的发生发展过程中所起作用的比例约为35-55%。当然,随着年龄的增大,环境因素的影响越来越大。近年来已经进行了老年聋遗遗传易感性分子机制的研究,相信日后会不断完善。 4.缺乏锌元素:耳蜗内锌的含量高于其他器官。60岁以上老年人耳蜗内锌的含量偏低,影响耳蜗的功能,进而导致听力减退。 预防: 1.从病因方面预防:积极治疗如高血压、糖尿病、心血管疾病等代谢性或慢性疾病。 2.从药物方面预防:避免药物性耳聋,应慎重用药。必须使用时,一定要仔细了解家族史,以排除家族特异性;使用时要严格掌握剂量和方法,使用中要严密注意不良反应并定期测查听力,一旦出现耳鸣、耳聋、面部蚁行感时,应立即停药并采取相应治疗措施。 3.从噪声方面预防:避免噪声伤害。(1)不去KTV或打击乐很响的舞厅;(2)使用MP3耳机时要注意劳逸结合,建议每次聆听时间不超过30-60分钟,音量不超过60%;(3)对于老年听力听障者,应尽量避开强噪声环境,保护残余听力。(4)助听器必须专业验配,避免因助听器验配、调试不当造成听力再次受损。 4.避免意外伤害造成的听力障碍。包括:颅脑外伤及颞骨骨折损伤内耳结构;耳廓冲击伤造成鼓膜穿孔;因强烈震荡引起内耳损伤。

 顶:0 | 踩:0 | 2013-03-01 10:41:08
2011-12-01 14:19:31[听力] 为什么要进行新生儿听力筛查?

知心姐姐回答:听力障碍是常见的出生缺陷之一。婴幼儿听力损失直接影响其语言的形成,主要表现为发音不清,严重者甚至可以导致聋哑。同时,语言发育的滞后还可影响儿童心理、智力和社会交往能力的发展,给家庭、社会带来沉重负担。 新生儿听力筛查是指:对每一个新出生的小儿,在住院期间进行的听力检测。根据检查结果,将全体受试者分为通过筛查和未通过筛查两个群体。未通过人群为可疑听损伤人群,必须接受进一步的检查,最终确定是否真正存在听损伤,以及听损伤的程度和性质。 新生儿听力筛查是通过耳声发射、自动听性脑干反应和声阻抗等电生理技术,在新生儿出生后自然睡眠或安静的状态下进行的客观、快速和无创的检查。一般仅用5~10分钟就可以完成测试。新生儿在出生48小时以后,要接受初次听力筛查。 儿童语言快速发展阶段主要在0~3岁,而通过常规体检或父母观察,一般在小儿2岁以后才能发现听力障碍,错过了儿童语言快速发展的时期,会延误康复的最佳时机。因此,实施听觉监测,能够对大多数听损伤患儿进行早期诊断,进而有效实现“早发现、早诊断、早干预”,尽可能地减少听损伤对儿童的不良影响。

 顶:0 | 踩:0 | 2013-01-25 14:49:16
2013-01-17 17:17:35[听力] 后天性耳聋有可能遗传吗?

知心姐姐回答:如果说是后天性的耳聋的话,那么肯定是不会发生遗传的,因为这种情况是因为你后天的耳膜受到损伤或者是听力神经受到损伤导致的,和你的DNA应该是没有关系的,所以肯定不会有遗传的。因此建议的话就是说你的情况只要正常生活就可以了。

 顶:0 | 踩:0 | 2013-01-24 11:02:45
2013-01-05 15:33:03[听力] 婴儿听力障碍的早期症状有哪些?

知心姐姐回答:1与孩子交谈时,孩子经常会问什么或你再说一遍,或者表现出没有听清的状态。   2孩子与人交谈时,有眼睛紧盯着讲话人的嘴的习惯,这是耳聋之人特有的一种读唇的表现。   3在呼唤孩子时,孩子无反应或反应迟钝,而且孩子对声源的位置判别能力很差。如果在孩子的右方喊他时,他不能准确地把头或身子转向呼唤人的位置,而是转向相反的或者其他的什么方向。    4发音不准确,讲话不清楚,韵母音很重,家长常误认为孩子是在发音器官上出了什么问题。孩子的发音不准确,讲话不清楚,实际上是感觉神经性耳聋的一种特有的表现。   5看电视或听收音机时,离电视或收音机的距离很近,或喜欢将电视机和收音机的声音开得很大。

 顶:0 | 踩:0 | 2013-01-24 10:59:40

个人简介

知心姐姐
知心姐姐
  • 106
    回答问题
  • 28
     
  • 2
     

知心姐姐是残疾人的心理咨询专家,可以帮您解答关于残疾人工作中、学习中、生活中的各类烦心事。