首页 > 百科问答 > 通用 > 我国有哪些关于残疾人的法律法规?

问答内容

*****

[通用] 我国有哪些关于残疾人的法律法规?

我国有哪些关于残疾人的法律法规?

***** 提问时间: 2011-12-01 14:19:33
阅读次数:26929 次 
问答小助手

问答小助手 回答时间:2011-12-01 14:19:33

1990年,国家颁布实施《残疾人保障法》,国务院1994年颁布实施《残疾人教育条例》,2007年颁布实施《残疾人就业条例》。据不完全统计,涉及残疾人权益保障的法律法规有50多部,现已形成以残疾人保障法为核心,以行政法规、地方法规为支撑的保障残疾人权益的法律体系,主要有:

l 《中华人民共和国残疾人保障法》对残疾人的康复、教育、劳动就业、文化生活、社会保障、无障碍环境和法律责任做了明确规定。

l 《残疾人教育条例》对残疾人学前教育、义务教育、职业教育、普通高级中等以上教育及成人教育、教师、物质条件保障和奖励与处罚做了明确规定。

l 《残疾人就业条例》对用人单位的责任、保障措施、就业服务和法律责任做了明确规定。

l 《刑法》第18条规定:“精神病人在不能辨认 或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任。”第19条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”

l 《刑事诉讼法》第34条规定:“被告人是盲、聋、哑或者未成年人而没有委托辩护人的,人民法院应当指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护。”

l 《高等教育法》第9条规定:“高等学校必须招收符合国家规定的录取标准的残疾学生入学,不得因其残疾而拒绝招收。”

l 《收养法》第8条规定:“收养人只能收养一名子女,收养孤儿或者残疾儿童可以不受收养人无子女和年满35周岁以及收养一名的限制。”

本网站郑重提醒访问者:本网站旨在为大众提供一个涉残事务互动交流平台,网站所有咨询与回答仅代表作者本人的观点或基本判断,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关。网站上所出现的问题回答及其结果属建议性内容,不能作最终判断的依据。中国残疾人服务网将不会对此可能引起的任何损失负责。

热门标签